からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブ・スパイスを使ったテーブルコーディネート

ハーブ・スパイス料理

f:id:linderabella:20201102131234j:plain

 ローズマリー、ミント、カモミールやラベンダーなど、フレッシュなハーブやスパイスを使ったリースなどの飾りは、見た目がフレッシュで華やかになるだけでなく、お部屋の中を爽やかな香りで満たしてくれます。
 
ハーブやスパイスを使ったテーブルコーディネートについてご紹介させていただこうと思います
 

① おしぼり

  おしぼりにハーブ・スパイスをくるめば、いい香りがふんわり広がります。
  暑い季節は冷蔵庫で冷やしてからテーブルに出しましょう。
 
  [材 料] フェンネル、ミントなど好みのハーブ・スパイス、紐、おしぼり
  [作り方]
     1.ハーブ・スパイスをまとめて紐で束ねる。
       水で濡らして絞ったおしぼりを広げて、折る。
     2.おしぼりにお手前から向うに、半分よりも少なめに折る。
       ハーブ・スパイスの束を置き、手前から向うに巻く。
 
 

② カトラリーレスト

  カトラリーレストを小さめに作れば、箸置にもなります。
 
  [材 料] タイム、ミント、ローズマリーなど食べられるスパイス・ハーブ、紐
  [作り方]
     1.ハーブ・スパイスを数本ずつまとめて、束を2つを作る。
     2.2つの束の根元を合わせ、束の真ん中辺りを紐でしっかり結ぶ。
 
 

③ ナプキンリング・リース

  フレッシュなハーブ・スパイスで作ったナプキンリング・リースは、
  縁が白いナプキンやお皿に映えて鮮やかになります。
 
  [材 料] ミント、ローズマリーなど好みのハーブ・スパイス
  [作り方]
     1.ローズマリーなどで輪を作り、紐で結んで留める。
       残りのハーブ・スパイスはまとめて束にする。
     2.輪にしたものと束にしたものを合わせて、下の方を紐で止める。
       輪の中に畳んだナプキンを通して使う。
 
[リースに合うハーブ]
ミント、セージ、オレガノベイリーフレモンバーム
ローリエ(月桂樹、ローレル)、木の実、シナモン
 
 

④ ウォーターキャンドル

  キャンドルをハーブでアレンジすれば、
  シンプルなキャンドルでも豪華な印象になります。
 
  [材料] オレガノ、ミント、ローズマリーなど好みのハーブ・スパイス
  [作り方]
     1.ボウルの大きさに合わせて、ハーブ・スパイスの長さを整える。
     2.ボウルに水を入れてハーブ・スパイスとキャンドルを浮かべる。
       キャンドルの火にハーブ・スパイスがつかないように注意する。