からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブ・スパイスの植物学上の分類

ハーブ

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植物は基本的には、大きな分類から順に「界・門・網・目・科・属・種」という単位で詳細に分類することが出来ます。
同じ「科」に属するハーブ・スパイスは一般的にその特徴が似ているので、「科名」から香りや風味、使い方などを何となくイメージして料理に応用することが出来たり、ガーデニングにおいても収穫の仕方や花のつき方について大まかに見当つけることが出来るので、料理やガーデニングのシーンで役立ちます。
 
ハーブ・スパイス
シソ科 ミント、バジル、マジョラム、オレガノ、セージ、タイム、
ローズマリー、しそ、サボリー、レモンバーム、ラベンダーなど
ナス科 唐辛子、パプリカなど
ゴマ科 ゴマ
キク科 カモミールタラゴンよもぎなど
コショウ科 こしょう、ヒハツ(ロングペッパー)
ニクズク科 ナツメッグ、メース
クスノキ科 ローレル、シナモン
シキミ科 スターアニス
アブラナ科 マスタード、わさび、ホースラディッシュ
ルッコラ(ロケットサラダ)など
マメ科 フェネグリーク、かんぞう(リカリス)
ミカン科 山椒、花椒、陳皮、ゆず、カフェライム、カレーリーフなど
フトモモ科 クローブオールスパイス
セリ科 ディル、セロリー、キャラウェイコリアンダーパクチー)、
クミン、フェンネル、パセリ、アニス、アジョワン、ミツバなど
ユリ科 ガーリック、オニオン、エシャロット、ねぎ、ニラ、
チャイブ(シブレット)など
アヤメ科 サフラン
ショウガ科 ジンジャー(しょうが)、ターメリック、カルダモン、
ミョウガなど
ラン科 バニラ
イネ科 レモングラス