からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ダッカ(デュカ)

ミックススパイス(Dikkah)

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ローストしたナッツ類、胡麻、スパイスをブレンドした
エジプトを含む中東で親しまれているシーズニングスパイス「デュカ」(dukkah)。
 
ナッツの香ばしさとクミン・コリアンダーなどのスパイスが相俟って
美味しい調味料です。
オリーブオイルに浸したパンに振りかけるのが主な食べ方なんだそうですが、
サラダの調味料にも、炒め物の料理にも使える万能調味料です。
ナッツの香ばしさにスパイシーな味わいが絶妙のハーモニーがきっとクセになるはず。
基本はヘーゼルナッツを使用するそうですが、他のナッツ類でもOK!
 

自家製:定番タイプの「ダッカ

<材料> (作りやすい量)

  • コリアンダー(ホールタイプ) :小さじ1
  • クミン   (ホールタイプ) :小さじ1/2
  • キャラウェイ(ホールタイプ) :小さじ1/2
  • ディル   (ホールタイプ) :小さじ1/2
  • いり白ゴマ          :小さじ1
  • アーモンドダイス       :小さじ1
  • 砂糖             :小さじ1/4
  • 塩              :少々
 
<作り方>
  1. ホールスパイスとその他の材料とを合わせて弱火で乾煎りします。
  2. 香りが出てきたら、二重にしたペーパータオルで包み、
    麺棒や瓶底などで叩いて粗く潰します。
 

自家製:「ダッカ風粗挽きスパイス」

クミン、コリアンダーを中心にスパイスだけで作るタイプです。
幅広い料理に使うことが出来ます。
 

<材料> (作りやすい量)

  • コリアンダー  (ホールタイプ) :小さじ2
  • クミン     (ホールタイプ) :小さじ2
  • ブラックペッパー(ホールタイプ) :小さじ1/2
  • ガーリック            :小さじ1/4

 

<作り方>
  1. ホールスパイスとその他の材料とを合わせて弱火で乾煎りします。
  2. 1をすり鉢で擦り、粗挽きにします。