からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

マンゴーパウダー(アムチュール)

スパイス事典(mango Powder / Amchur)

f:id:linderabella:20200720190227j:plain

 

 
「マンゴーパウダー」は、
薄切りにした未熱なマンゴーを天日乾燥してパウダー状にしたものです。
ふんわりとした南国系のフルーツの香り、レモンやライムに似た強い酸味があります。
「インドの梅干し」と称する人もいます。
料理にパンチ力のあるアクセントを与えるくれることが出来るでしょう。
取り分け、豆料理や野菜との相性は抜群。
カレー・炒め物・タマリンドソースの隠し味に最適です。
 
 
インドでは「アムチュール」と呼ばれています。
北インドのサラダなどにかけるミックススパイス「チャットマサラ」や
ベジタリアン料理に使われ、少量で十分な酸味がつきます。
 
- チャットマサラ -
「マンゴーパウダー」を中心に、クミン、ブラックペッパー、アジョワン、ザクロの種、粗塩などを混ぜたもので、爽やかな風味と酸味が楽しめます。
 
アーユルヴェーダでは体を温めるフルーツと言われ、
マンゴーパウダーは良質な消化剤と考えられています。
 
 
  • 学  名:Mangifera indica
  • 和  名:マンゴー(檬果、芒果)
  • 科  目:ウルシ科
  • 使用部位:実
  • 原 産 地 :インド、インドシナ半島