からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

パンチフォロン

ミックススパイス(Panch Forong)

f:id:linderabella:20200720190227j:plain

f:id:linderabella:20200717183239j:plain

 

「パンチフォロン」は、東インドバングラディッシュにまたがる
ベンガル地方で利用されているミックススパイスです。
パンチは「5」を意味し、5つのホールスパイスをブレンドしたもの。
豆や野菜料理の他、魚の料理のスタータースパイスとして使うと、
複雑な香りと深みが加わります。
油やギーを熱し、パンチフォロンの香りを移したもので、材料を炒めたりします。
 

自家製パンチフォロン

<材料> (作りやすい量)

  • クミンシード         :大さじ1
  • ニゲラシード(ブラッククミン):大さじ1
  • フェンネルシード       :大さじ1
  • マスタードシード       :大さじ1
  • フェヌグリークシード     :大さじ1
 
<作り方>
  全てのスパイスを混ぜ合わせ密封瓶で保存する。