からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

カトルエピス

ミックススパイス(quatre epice)

f:id:linderabella:20200720190227j:plain

f:id:linderabella:20200717183239j:plain

 

 
フランスの伝統的なミックススパイスで、
カトルが「4」、エピスが「スパイス」という意味です。
料理レシピによっては、「クォーターエピス」、または「キャトルエピス」とも
呼ばれています。
 
基本的には4つのスパイスで作られますが、4つ以上のスパイスを入れても
構いません。
  
シナモン、クローブ、ナツメッグの3種と
辛みスパイス(こしょう、ジンジャーなど)の計4種類の組み合わせが
一般的です。
 
オールスパイス」に似た香りで、幅広い料理に活用できます。
特に伝統的なフランスの煮込み料理や、パテ、テリーヌなどに、
調理過程で使われることが多いミックススパイスです。
 
 

自家製カトルエピス

<材料> (作りやすい量)

 
<作り方>
  • 全てのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせます。