からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

陳皮

スパイス事典(Chinpi)

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みかんの皮を干して乾燥させたスパイスで、
ほのかに爽やかな柑橘系の香りをもっています。
「陳」は古いものを表し、皮を乾燥させて古くなった状態のものを使うため、
「陳皮」と呼びます。
 
ここでいうみかんは特定の品種ではなく、柑橘類の皮のことです。
そのままあるいは粉末状にして用いられます。
漢方では生薬の原料として利用されています。
また、お正月の風物詩、お屠蘇に使われる「屠蘇散」(とそさん)の原料に
用いられることもあります。
 
柑橘類の皮は豊富な栄養素を含み、古くから薬用、食用に活用されてきました。
家庭でも、皮をネットやかごなどに入れて、風通しの良い所に陰干しすると、
簡単に作れます。
その際、香り成分が飛ばないよう、必ず日陰に干しましょう。
 
別名 マンダリンオレンジ(英)、みかん(和)
科名 ミカン科
原産地 日本
利用部位
カットしたもの 甘酸っぱい香りは食用だけでなく、
芳香剤、入浴剤、石鹸や化粧品にも使われる。
 
 
[美味しい利用方法]
七味唐辛子やカレーパウダーに使う定番スパイスのひとつです。
カットしたものを岩塩と混ぜて「陳皮塩」にし、揚げ物に振って食べると
香りよくて美味しいです。
オレンジピールのように、クッキーなど焼き菓子に入れても。