うまずたゆまず

とにかく、美味しいものです。

スパイス一覧

spice

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アニス Anise 甘い香りが特徴。
ウェディングケーキのルーツになったお菓子。
スターアニス八角
 Star anise
星型をしたスパイス。
フェンネルシード アニスに似た甘い香りと若干の苦み。
魚料理によく利用される。
うこんターメリック
 Turmeric
鬱金」の原義は「鮮やかな黄色」。
にんにく(ガーリック)
 Garlic
香りが強く、強壮・スタミナ増進作用がある。
ガランガル Galangal 生姜のような爽快な香りとピリッとした刺激。
カレーリーフ
 Curry leaf
カレーをはじめとする様々な料理に。
カフェライムリーフ
 Kaffir lime leaf
柑橘系の強い芳香。
からしマスタード
 Mustard
すり潰して水と練ると辛みが発生する。
カルダモン
 Cardamom
「香りの王様」「スパイスの女王」。
すーっと爽やかな強い香り。
キャラウェイ
 Caraway
ザワークラウト」には欠かせない。
クミン Cumin 強い芳香とほろ苦み、辛みを持つ。
カレーには欠かせない。
コリアンダー
 Coriander
甘く爽やかな香りが特徴。カレーには欠かせない。
くちなし
 Gardenia
料理の黄色い色づけに使われるスパイス。
クローブ Clove 釘に似た形。強く甘い芳香と舌にしびれるような刺激味。
オールスパイス
 Allspice
シナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような、
深みのある香り。
こしょう
(ブラックペッパー)
 Black pepper
熟す前の果実を摘み取り、天日乾燥させたもの。
野性的で爽やかな香りとピリッとした強い辛味が特徴。
グリーンペッパー
 Green pepper
未熟な緑色の果実を乾燥させたもの。
フレッシュ感のある爽やかな香りと辛味が特徴。
ホワイトペッパー
 White pepper
熟果を摘み取り、水に浸漬して果皮を柔らかくし、
その果皮を除去して核の部分だけを乾燥させたもの。
マイルドな香りとピリッとした強い辛みが特徴。
ピンクペッパー
 Pink pepper
ウルシ科のコショウボクという植物の果実を乾燥させたもの。
こしょうのような辛みはなく、スッとした香味。
ロングペッパー
 Long pepper
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛み。
香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。
ナツメッグ
 Nutmeg
やや甘くスパイシーで刺激的な強い香り。
メース Mace ナツメグもメースも同じ木から取れる香辛料。
メースの方がより繊細で柔らかな香り。
唐辛子(チリーペッパー)
 Chilli pepper
ペパー以上に世界中で広く利用されているスパイス。
パプリカ Paprika 鮮やかな赤色と甘さのある特有の香りが特徴。
フェネグリーク
 Fenugreek seed
甘い香りと強い苦み。
じっくり火を通すと苦みが弱まり、
メープルシロップのような甘い風味に。
シナモン Cinnamon 甘くエキゾチックな香りのスパイス。
バニラビーン
 Vanilla beans
メキシコのアステカ族が遠い昔から珍重し、
今もスイーツの甘い芳香として誰でもが知っている香味。
月桂葉(ローレル)
 Laurel
素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。
甘 草リコリス
 Licorice
砂糖の数十倍の甘さ。
山 椒
 Japanese pepper
しびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りをもつスパイス。
花 椒
 Chinese pepper
爽やかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みが特徴。
陳 皮
 Mandarin
ウンシュウミカン(またはマンダリン)の皮を乾燥させた
スパイス。ほのかに爽やかな柑橘系の香り。
胡 麻
 Sesame seed
ナッツのような香りと、種子を焙煎することで増す
香ばしい芳香。
麻の実ヘンプシード)
 Hemp seed
火で焙った種子は、咬み砕く時、温和な芳香。
七味唐辛子などに欠かせないスパイス。
けしの実
(ポピーシード)
 Poppy seed
あんパンにのっているスパイス。
ミックススパイス
五香粉
 Chinese five spices
Chinaの一番ポピュラーなブレンドスパイスで、
一般には八角クローブ、シナモン、陳皮、花椒
5種類がミックスされている。
カトルエピス
 Quatre epice
フランス語で「4つのスパイス」という名前の通り、
コショウ、クローブ、ジンジャー、ナツメグ
4種類をミックスしたフランスのスパイス。
ガラムマサラ
 Garam masala
インドを中心に、主に仕上げに使われるミックススパイス。
ガラム(=熱い、温かい)、マサラ(=混ぜ合わせたスパイス)。
カレー粉
 Curry powder
インドには存在しない、
いわゆるカレー風味を作るミックススパイス。
シーズニングスパイス
 Seasoning spices
スパイスと食塩、砂糖などの調味料をブレンドしたもの
七味唐辛子
 seven spice blend
うどんやそばの薬味でお馴染みの、日本のミックススパイス。
チリパウダー
 Chili powder
唐辛子(チリペッパー)に異なる風味のスパイスが
数種混ざった、七味唐辛子のようなミックススパイス。
チャートマサラ
 Chaat masala
インドのミックススパイスで、
酸味、甘み、旨みがバランスよく絡み合ったもの。
既に塩がブレンドされているので、
このスパイスだけで>インド風の味になる。
パンチフォロン 東インドベンガル地方で使われるミックススパイス。
ホールスパイスを5~7種のスパイスを
組み合せたもの。
ティーミックススパイス
(チャイミックス)
インドのミルクティー「チャイ」を作る時に使う、
パウダーのミックススパイス。
ハリッサ
 Harissa
北アフリカチュニジアの万能調味料で、
クスクスやタジンなどの薬味の定番。
デュカ(ダッカ
 Dukkah
エジプトを中心に北アフリカ地域で使われている
ミックススパイス。
ナッツ(ヘーゼルナッツ等)と香辛料をブレンド
ザーター Za'atar 北アフリカの香り豊かなミックススパイス。