うまずたゆまず

とにかく、美味しいものです。

カレンデュラオイル

Calendula oil(キャリアオイル)

f:id:linderabella:20200723201602j:plain

抗炎症作用で肌荒れのケアが出来るオイル
 
 
オレンジ色が美しいカレンデュラですが、
この花を他の植物油に数日から数週間浸して、
有効成分を浸出させることが出来ます。
浸出油も美しいオレンジ色です。
植物油はサンフラワー(ヒマワリ)オイルが一般的です。
こうして作るオイルはインフューズドオイル(浸出油)と呼ばれ、
家庭でも作ることが出来ます。
 
 
原料植物名 カレンデュラキンセンカ)、ポットマリーゴールド
原料植物の科名 キク科
抽出部位
抽出方法 浸出法
主な脂肪酸 オレイン酸
酸化 比較的酸化しにくい
香り 独特なやや強い香り
オレンジ色
浸透力 普通
使い心地 やや重い
主な働き 1)抗炎症作用があり、肌荒れや肌の乾燥のケアに向く。
2)刺激がマイルドで赤ちゃん用の化粧品の
  原料としても、使われる。
ブレンド そのまま使うか、メインのオイルに5-20%の割合で加えると使いやすい
注意点 特になし