からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

オリーブオイル

Olive oil(キャリアオイル)

f:id:linderabella:20200723201602j:plain

 
食用としてポピュラーなオイルですが、
栄養価の高さから美容目的にもよく用いられます。
アボガドオイル同様、種子ではなく果肉から搾油します。
 
北アフリカが原産とも言われているオリーブは
神話や伝記などに数多く登場する植物です。
また、オリーブの葉は平和や友情のシンボルとも言われています。
日本には、文久2(1862)年にフランスから導入されました。
 
ノアの箱船伝説では、
嵐が去り平和が訪れたことを鳩がくわえてきたオリーブの枝で気付き、
極度の緊張から解放されたと言われています。
英国の医師バッチ博士は、心身ともに疲労困憊した人に処方することで、
オリーブの生命力が疲労を軽減し、エネルギー補給になると考えていました。
 

 
肌につける場合は、食用の物ではなく、
化粧品として販売されているものを使いましょう。
 
 
学名 Olea europaea
原料植物名 オリーブ
原料植物の科名 モクセイ科
抽出部位 果実
抽出方法 低温圧搾法(コールドプレス)
主な脂肪酸 オレイン酸
酸化 酸化しにくい
香り 熟した実の香り
薄い緑色
使い心地 粘性が高く、重い
浸透力 優れている
主な働き 1)炎症や痒みを抑え、妊娠線の予防にも
  効果がある。
2)ヘアトリートメント効果があり、
  シャンプーの原料に向く。
ブレンド クセがあるのでメインのオイルに5-20%の割合で加えると
使いやすい
相性のいい
オイル
オリーブ、セサミ、
アボカドオイルと混ぜて使うと日焼け予防に
注意点 アレルギーを引き起こす可能性があると言われています。
 
 

生活の木 有機 オリーブ オイル ・エキストラバージン 70ml (キャリアオイル)