うまずたゆまず

とにかく、美味しいものです。

セサミオイル(ゴマ油)

Sesame oil(キャリアオイル)

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4000年の歴史を誇る、長寿の果実から搾ったオイル
 
 
インドのアーユルヴェーダでも使用されているオイルです。
日本人にとって、最も身近なオイルですが、
一般に料理に用いる色の濃いごま油は、
ゴマを焙煎してから圧搾したものなので、香ばしい臭いが強く、
アロマテラピーには向きません。
アロマテラピーでは、マッサージ用には専門店で売られている
焙煎は行わず、脱酸、脱色、脱臭などの処理を経た化粧用のものを用いて下さい。
 
「セサミモール(セサミン)」が含まれ、比較的酸化しにくいです。
他のオイルに混ぜると、天然の酸化防止剤となります。
 
 
原料植物名 ゴマ
原料植物の科名 ゴマ科
抽出部位 種子
抽出方法 低温圧搾法
(コールドプレス、冷搾法、常温絞り)
主な脂肪酸 オレイン酸リノール酸
酸化 酸化しにくい
香り ほとんど無臭
ほぼ無色かごく薄い黄色
浸透力 優れている
使い心地 粘性がややあり重い
主な働き 1)ビタミンEやミネラルを豊富に含み
  老化が気になる肌に効果的。
2)体を温め、冷え性や腰痛、肩こりなどの症状を、
  緩和する。
ブレンド 単独にもブレンドにも向いている
注意点 過敏症の原因になる可能性があると言われています