からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

セサミオイル(ゴマ油)

キャリアオイル(Sesame oil

f:id:linderabella:20200723201602j:plain

4000年の歴史を誇る、長寿の果実から搾ったオイル
 
 
古い歴史があり「長寿のオイル」と呼ばれるゴマ油
日本人にとって、最も身近なオイルです。
 
インド伝承医学「アーユルヴェーダ」では大変重要なもので、
毒素の排泄を始めとする健康維持のために、
ゴマ油を使って全身のトリートメントを行います。
 
各種ビタミンやミネラル、鉄分、カルシウムなどを多くの成分を含み、
中でも脂質の酸化を防ぐ「ゴマリグナン」という成分との相乗効果により、
アンチエイジングや冷え、むくみ、便秘解消といったデトックス効果が期待出来ます。
 
ゴマ油には「セサミモール(セサミン)」が含まれ、比較的酸化しにくいです。
他のオイルに混ぜると、天然の酸化防止剤となります。
 
一般に料理に用いる色の濃いゴマ油は、
ゴマを焙煎してから圧搾したものなので、香ばしい臭いが強く、
アロマテラピーには向きません。
アロマテラピーでは、マッサージ用には専門店で売られている
焙煎は行わず、脱酸、脱色、脱臭などの処理を経た
「化粧用のもの」を用いて下さい。
 
 
原料植物名 ゴマ
原料植物の科名 ゴマ科
抽出部位 種子
抽出方法 低温圧搾法
(コールドプレス、冷搾法、常温絞り)
主な脂肪酸 オレイン酸リノール酸
酸化 酸化しにくい
香り ほとんど無臭
ほぼ無色かごく薄い黄色
浸透力 優れている
使い心地 粘性がややあり重い
主な働き 1)ビタミンEやミネラルを豊富に含み
  老化が気になる肌に効果的。
2)体を温め、冷え性や腰痛、肩こりなどの症状を、
  緩和する。
ブレンド 単独にもブレンドにも向いている
注意点 過敏症の原因になる可能性があると言われています
 
 
 <関連事項>

f:id:linderabella:20200720190227j:plain
胡麻(セサミシード)