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精油の抽出方法

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1.水蒸気蒸留法

 現在、最も広く使われている抽出方法です。
 蒸留釜に原料となる芳香植物を入れて蒸気を通し、
 蒸気の熱によって水蒸気とともに揮発した芳香成分を冷却します。
 こうして出来た液体の上澄みが「精油」で、
 下には精油を微量に含んだ「芳香蒸留水(フローラルウォーター)」を
 得ることが出来ます。
 
 <水蒸気蒸留法で抽出される精油
  イランイラン、ジュニパーベリー、ゼラニウムティートリー、ユーカリ
  ペパーミント、ラベンダー、ローズマリー、  カモミール・ジャーマン、
  カモミール・ローマン、クラリセージ、サイプレス、サンダルウッド・インド、
  サンダルウッド・オーストラリア、 スイートマジョラム、ネロリ、パチュリ、
  ブラックペッパー、フランキンセンス、ペチバー、メリッサ、レモングラス
  ローズオットー  など
 

2.圧搾法

 柑橘類の果皮から芳香成分を搾り取る方法。
 果皮をローラーで圧縮し、遠心法で分離して精油を得ます。
 低温で圧縮するので、自然の香りが保たれやすい一方、
 やや不純物が混じることがあるため、他の精油に比べ劣化が早いのが欠点。
 
 <圧搾法で抽出される精油(柑橘系)>
  オレンジ・スイート、グレープフルーツ、ベルガモット、レモン など
 

3.揮発性有機溶剤抽出法

 石油エーテルなどの揮発性有機溶剤を使って植物の芳香成分を得る方法。
 原料となる芳香植物を揮発性有機溶剤に浸け、
 溶け出した芳香成分や天然ワックス成分を低温で揮発させると、
 残る半固体状の「コンクリート」にエチルアルコールを加えて溶かし、
 ワックス成分を除去して精油を得ます。
 花からこの方法で得られた芳香成分を「アブソリュート」、
 樹脂から得られた芳香成分を「レジノイド」と言います。
 
 <揮発性有機溶剤抽出法で抽出される精油
  ローズアブソリュートジャスミン、ベンゾイン(安息香) など
 

4.超臨界流体抽出法(液化ガス抽出法)

 主に「二酸化炭素」などの「液化ガス」を溶剤として、
 熱と圧力を加え、気体と液体の間の流体状態(超臨界状態)にし、
 芳香成分を吸着させます。
 圧力を緩めて溶剤を気化させると、精油(エキストラクト)だけが残ります。
 装置が高価なため、この方法は一般的ではありません。